Содержание недвижимости в Чехии

Чешская республика — излюбленное направление для отдыха и приобретения недвижимости у россиян. При этом система налогообложения Чехии проста и прозрачна, а общие затраты покупателей эксперты называют невысокими. Рассмотрим, какие налоги придется заплатить при покупке и для дальнейшего содержания чешского жилья.

Коротко о главном

Чехия — одно из самых комфортабельных государств Восточной Европы не только в плане проживания, безопасности, сферы услуг и инфраструктуры, но и в том, что касается налогообложения покупки и содержания недвижимость в Чехии.

Налоги, которые платят в Чехии иностранные покупатели недвижимости, не отличаются от налогов, которые платят рядовые граждане Чехии. В общем, если сравнивать чешскую систему налогообложения с соседними странами Европы, то она отличается простотой и прозрачностью, — а суммы, которые платят налогоплательщики, эксперты рынка недвижимости называют более чем доступными.

Затраты при совершении сделки

Согласно законодательству Чешской Республики, при покупке недвижимости покупатель оплачивает налог на передачу прав собственности в размере 4% от cтоимости, указанной в договоре. Это, однако, не касается новостроек, приобретение которых освобождается от уплаты налога. Налог и налоговая декларация должны быть уплачены и поданы в соответствующие органы в течение до трех месяцев после совершения сделки, начиная c нового календарного месяца. То есть, если cобственник вступил в права c записью в Кадастре 15 мая, то у него есть июнь, июль и август для внесения средств и подачи декларации.

Во время покупки также оплачиваются сбор в Кадастровой палате и депозитный счет у нотариуса/адвоката, но зачастую эти затраты берет на себя агентство недвижимости, которое осуществляет сопровождение сделки. В том случае, если на недвижимость оформляется ипотека, это понесет за собой несет дополнительные расходы (банк, реестры, нотариусы, Кадастр), которые будут зависесть от условий, предоставляемых банком, и о которых мы расскажем чуть ниже.

Этапы совершения сделки

  1. Выбор объекта недвижимости;
  2. Проверка агентством чистоты объекта, составление и подписание предварительного договора, внесение депозита;
  3. Подготовка и подписание договора с нотариусом/юристом/банком об открытии депозитарного счета (взнос за депозитный счет, как правило, оплачивается агентством), подготовка и подписание договора купли-продажи;
  4. Оплата полной стоимости сделки по договору купли-продажи на депозитарный счет;
  5. Подача документов в Кадастровый департамент (взнос, как правило, оплачивает агентство). Продавец получает деньги только после того, как новый покупатель «прописывается» в Кадастре.
  6. После оформления объекта недвижимости на покупателя, совместно с агентством, составляется и подается в налоговые органы налоговая декларация. Покупателем плачивается налог на переход прав собственности в размере 4% от стоимости объекта.

Ежегодный налог на недвижимость

Сумма ежегодного налога на недвижимость высчитывается налоговой службой согласно заданным законом параметрам. Если речь идет о среднестатистической городской квартире, то сумма налога составит всего несколько сот чешских крон. Так, для квартиры в Праге площадью 50-60 кв. м его сумма составляет CZK 640-770 (€25-30) в год. Помнить о сроках уплаты налога не нужно, налоговая сама пришлет квитанцию об оплате (как правило, дедлайном является последний день мая).

Внимание: если недвижимость была приобретена в 2017 году, то к 31 января 2018 года владелец должен подать налоговую декларацию о наличии у него новой собственности. Если недвижимое имущество в текущем году не меняло владельца, то нужно просто дождаться 31 марта, чтобы оплатить ежегодный налог. Квитанция с фиксированной суммой придет по почте, и оплатить ее можно в любом почтовом отделении или отправив деньги на указанный в ней счет.

Подоходный налог при сдаче недвижимости в аренду

Сумма подоходного налога от сдачи недвижимости в аренду составляет 15% от чистой прибыли и оплачивается наличным или безналичным способом до конца марта следующего года — тогда же, когда подается и налоговая декларация.

Налог на прибыль от продажи недвижимости

Налог на прибыль, как и в случае с арендой, составляет 15% и оплачивается до конца мая следующего года. В случае, если владелец продает недвижимость, в которой он не был прописан, через пять лет после покупки — или через два года в случае прописки, налог на прибыль не платится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *