Нужна ли ИП лицензия на образовательную деятельность?

Действующие нормы законодательства разрешают индивидуальным предпринимателям заниматься педагогической деятельностью, не связанной с получением профильных специальностей, профессиональной переподготовкой или повышением квалификации. Требуется ли образовательная лицензия https://www.ulc.ru/obrazovatelnaja-licenzija/ предпринимателю или можно вести бизнес без нее?

Правила лицензирования

Если предприниматель самостоятельно проводит тренинги и семинары, является частным учителем или занимается репетиторством, ему не требуется оформлять лицензию. В статусе ИП можно на законных основаниях преподавать иностранный язык, рисование, ораторское мастерство, вести занятия по личностному росту или читать бизнес-лекции и т.п. Обучение можно вести как традиционными способами, так и в онлайн-формате.

Однако право на ведение образовательной деятельности без лицензии действует только до тех пор, пока ИП преподает самостоятельно и не привлекает к нему других педагогов. Предприниматель может нанимать любых других работников – бухгалтера, системного администратора, но если в штате появится хотя бы один сотрудник, непосредственно занятый в образовательном процессе, для дальнейшего ведения бизнеса придется получать разрешение.

Если предприниматель проводит семинары или тренинги только время от времени, лицензия ему также не нужна. Такая деятельность относится к категории культурной или досуговой, но не образовательной. Однако это действительно только в том случае, если по окончанию мероприятий слушатели не проходят итоговую аттестацию и не получают подтверждающих документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *