Экскурсия по Дворцу Питти и его жемчужине — Палатинской галерее во Флоренции

Холмы, городки и замки окружены дубовыми и оливковыми рощами, а также виноградниками. Из местного винограда делают брунелло и другие знаменитые тосканские вина. На западе долины высится гора Монте-Амиата, самый высокий недействующий вулкан Италии. Вас наверняка заинтересует экскурсия в валь дэ орче!

Что посмотреть
Кастильоне д’Орча располагается на границе Валь д’Орчи и лесов Монте-Амиаты. Центр городка – площадь, названная именем живописца и скульптора Лоренцо ди Пьетро по прозвищу Векьетта. Над городом высятся руины крепостей Рокка Альдобрандеска и Рокка а Тентеннано.

Один из районов города называется Виво д’Орча. Недалеко от его центра находится палаццо Эремо дель Виво, построенный в архитектуре позднего Возрождения по проекту Антонио да Сангалло младшего. Осмотрев источники, питающие акведук Виво, поднимитесь на холм по дороге, окружённой буками и каштанами. Вы увидите церквушку Эрмиччоло и необычные сушилки.

Не забудьте заглянуть также в городок Кампилья д’Орча, сохранивший атмосферу средневековья. Прогуляйтесь по его узким улочкам, крутым лестницам и крытым переходам. Рядом с городком находятся руины башни Кампильола.

Монтальчино известен прежде всего вином брунелло, но его можно без преувеличения назвать и малым городом искусств. Крепость Рокка – символ городка, наряду с изящной башней палаццо Комунале (ратуши), построенной на рубеже XIII-XIV веков.

Чтобы попасть в Торреньере, Сант’Анджело-ин-Колле и Поджо алле Мура, надо воспользоваться дорогой, замысловато петляющей среди виноградников. Из Кастельнуово дель Абате рукой подать до аббатства Сант’Антонио, шедевра романской архитектуры.

Пиенца, «идеальный город» папы Пия II, в наше время стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1458 году Пий II решил перестроить существующий город, начав с постройки собора Ассунта (Благовещения), палаццо Пикколомини, палаццо Комунале (ратуши) и палаццо Весковиле (епископской резиденции).

Дорога, ведущая на юг, то поднимается вверх, то спускается вниз, пока не приведёт вас к укреплённому городку Монтиккьелло, где сохранилось много средневековых зданий, крепость с защитными стенами, а также церковь святых Леонардо и Христофора, построенная в XIII веке.

Сан-Квирико д’Орча возник вокруг средневековой деревни Озенна. В центре города, внутри периметра крепостных стен, находятся соборная церковь Колледжата деи Санти Квирико э Джулитта, палаццо Преторио, палаццо Киджи, Санта-Мария-ди-Виталето и Орти Леонини.

Баньо-Виньони стоит на древнеримской дороге Виа Кассия. Это термальный курорт, появившийся уже в средневековье, знаменитый своей площадью-бассейном. На склоне реки расположен парк водяных мельниц, интересный памятник инженерной мысли средневековья.

Радикофани – это южный рубеж Валь д’Орчи, массивная крепость, на протяжении веков охранявшая границу Великого герцогства Тосканского с Папской Областью. С башни открывается бескрайняя панорама Валь д’Орчи, включая гору Амиата, Апеннины и озёра Тразимено и Больсена.

Зимой 1982 года в деревне проводились съёмки художественного фильма «Ностальгия» режиссёра Андрея Тарковского. Режиссёр жил в номере гостиницы, окно которого выходило в шахту недостроенного лифта. Потом этот номер станет съёмочной площадкой фильма. Финальная сцена фильма снята в бассейне, спущенном для ремонта.

Кухня
Кухня Валь д’Орчи по происхождению крестьянская и в основном использует простые продукты: хлеб, овечий сыр, окорока и колбасы. Типичная закуска – кростини кон мильца (гренки с селезёнкой) и фегателли (печёночные рулетики), как нельзя лучше подходящая к бокалу красного монтепульчано или монтальчино, типичным винам этой области.

Традиционное первое блюдо – пичи. Его готовят из муки, яиц, воды, оливкового масла, соли, кукурузной муки. Тесто растягивают, разрезают на полоски, которые раскатывают ладонями рук. Получившиеся колбаски отваривают не более пяти минут и подают с мясной подливой, чесночным соусом или обжаривают в панировке.

Паппарделле, разновидность лапши, – также считается традиционным сиенским блюдом, особенно с соусом из зайчатины. Из супов популярна полбяная похлёбка, «риболлита» и хлебный суп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *