Как выбрать наручные часы. Несколько советов

Сегодня предлагаем поговорить про наручные часы…
Почему про них? Дело в том, что одного нашего сотрудника внезапно «пробило» на этот мужской аксессуар, и мы подумали, что эта тема будет интересна и нашим читателям, у кого случались (или еще случится) такой «приступ часомании». Кстати, сколько стоят часы rolex нужно узнать!

…Однажды наступает день, и вы понимаете, что хотите носить часы.
Желание немного странное, так как практической стороны здесь нет — у каждого в кармане телефон или смартфон, а часто и не один.
И уж что-что, а время показывать они умеют.

Да, часы можно носить, как украшение. Женщины часто так и делают, но вот вам надо не украшение, а именно часы, на которые можно будет смотреть, узнавать время. И, может быть, любоваться, что ли?

То есть, все-таки украшение, но такое себе, парадоксальное — для себя одного.
И… что-то еще не совсем понятное. Что-то, что тянется из детства, юности… Из СССР?

В общем, не совсем понятно, что произошло, но вы начинаете уже рассматривать витрины с часами, мимо которых равнодушно проходили еще вчера, удивляясь в душе, что их еще кто-то покупает…

Витрины с часами начинают манить, вы начинаете их искать в больших торговых центрах…

Короче говоря — время пришло. Поэтому, противиться этому не надо — вредно для здоровья, а просто давайте немного вникнем в мир часов и секунд, и посмотрим, что там сейчас творится.

Говорить будем о наручных часах. Всякие там настенные, с кукушкой и боем мы рассматривать не будем.

Может быть, когда-нибудь…

Какие бывают наручные часы
Наручные часы на сегодня у нас бывают механические и кварцевые.

Это мы знаем, скажете вы. Но то, что до сих пор выпускаются механические, было для нашего сотрудника некоторым откровением.
Казалось, после появления кварцевых они должны были остаться в единичных экземплярах для коллекционеров и всяких странных личностей, вроде тех, что иногда могут встретиться в современном потоке машин на «Победе» или «Волге Газ-21».

Но нет — их выпускают и продают по-прежнему. В меньшем, конечно, количестве, но это не похоже на выпуск для коллекционеров и прочих аналогичных потребителей.
А цены… Как вам часы за 30 000$?

Давайте с этих типов часов и начнем.
Прежде всего, как отличить их по внешнему виду, если недоступны характеристики данного изделия?
Надежней всего это сделать, взглянув на механизм самих часов.
Но механизм же спрятан под корпусом — воскликните вы (не надо так кричать)!
Да, спрятан. Но далеко не всегда.

Чтобы подчеркнуть «крутость» владельца механических часов (почему крутость — об этом чуть ниже), производитель часто делает какую-то часть корпуса прозрачной. И становиться хорошо видно все эти шестеренки, которые крутятся-вертятся.
Все понятно — часы механические.
Это так называемые «скелетоны». Любование завораживающей работой механизма таких часов можно отнести к немногочисленным плюсам этих устройств.

Производители кварцевых часов такими вещами не занимаются, так как хвастаться им нечем.

«Скелетон». Все хорошо видно… Кроме времени, но на такую мелочь внимание обращать не принято

Прозрачная может быть и задняя крышка, чтобы во все красе показать весь механизм. Если, все-таки, прозрачных частей нет, то по каким-то неуловимым признакам можно догадаться, что это механика. Не всегда, но можно.
Они могут быть стилизованы под старые советские или как-то по другому намекать, что внутри крутятся шестеренки.
Мол, мы не такие…

Если все-таки получиться заглянуть под крышку механизма, то основным признаком кварцевых часов будет элемент питания — батарейка или (очень редко) аккумулятор. У механики просто набор шестеренок

В целом, механические часы значительно дороже, чем кварцевые. Это можно объяснить более трудоемкой сборкой, где львиную долю занимает ручной труд. Кварцевые штампуют бездушные роботы, которым вообще ничего платить не надо.

Преимущества и недостатки механических наручных часов
Начнем с недостатков по сравнению с кварцевыми моделями…

Они менее точные. Разница в сутки на десяток и более секунд — обычное дело для механики. Есть, конечно дорогие модели, которые позволяют себе такую разницу только за месяц, но за это надо еще заплатить
Такие часы более чувствительные к ударам, падениям и другим резким механически воздействиям. И речь идет не о внешних повреждения стекла или корпуса, а о глобальном сбое в механизме. Колесики там всякие слетают со своих осей (камней)
Они дороже при всех остальных равных условиях, как было сказано выше
Немного тяжелее за счет большего числа деталей
Требуют постоянного «подзавода». Если это модель с автоподзаводом, то их надо носить на протяжении дня и побольше ходить пешком, чтобы энергия от ваших рук передавалась часам
Думаем, достаточно.

Теперь о преимуществах…

Ремонтопригодность, а за счет этого и долговечность. Какие-бы старые у вас не были часы, найдется мастер, которых их отремонтирует. Поэтому можно долго-долго передавать их из поколения в поколения — от отца к сыну и так далее. Другой вопрос — захотите ли вы их носить? «Жигули» тоже более ремонтнопригодны, чем «Мерседес» в гаражных условиях, но многие ли на них ездят сейчас?
Можно сдать в скупку, где принимают «старинные вещи»
Секундная стрелка движется плавно, а не скачет по секундам, как заяц (для некоторых это хорошо)
«Понты»… Все остальные преимущества умещаются в это короткое слово. Здесь и престижность, и статус и все остальное, что больше относиться не к практической стороне, а к некому абстрактному свойству

Упрощенная схема механических часов

Как видите, недостатков немного больше и они более существенны. Но то, что механические часы все же пользуются спросом говорит о том, что понятия «плохо-хорошо» не всегда поддается логике.

Именно поэтому рОботы нас, людей и не победят, коль вдруг случится глобальная война между людьми и машинами…

Преимущества и недостатки кварцевых наручных часов
Начнем с недостатков, если их так можно назвать…

Необходимость периодической замены батарейки. Раз в несколько лет придется обратиться в сервис для замены элемента питания. Самому это делать не рекомендуется, чтобы часы не потеряли герметичность. Впрочем, когда придет время менять батарейку, может быть, они вам уже и порядком надоедят, а это повод купить новые
Невысокая, в отличии от механики, ремонтопригодность. Не каждый мастер возьмется за такие часы. Нет запчастей…
Преимущества… Здесь будут озвучены практически «антинедостатки» механики

Высокая точность хода. Самые точные кварцевые часы, как утверждается, могут отставать или спешить всего на 5 секунд в год! Обычно же — это десяток-другой секунд в месяц
Стойкость к ударам и другим резким механическим воздействиям. Так как механизм кварцевых часов весьма прост — там нет всех этих многочисленных шестеренок, пружинок, колесиков, то и ломаться там особо нечему. И это речь о стрелочных кварцевых. Если это чисто электронные с дисплеем, то там все еще лучше и надежнее
Они дешевле
Не требуют постоянного «подзавода». Бросили их на полку на месяц, а они себе спокойно идут и идут…
Более легкие
Думаем, достаточно.

Почему же кварцевые часы настолько практичней?
Просто потому, что в механических, когда мы их заводим, закручивается специальная пружина, которая раскручиваясь, приводит в действие массу шестеренок. Причем, делает она это не равномерно, так как энергия пружины постепенно ослабевает. Чтобы это компенсировать, нужны еще шестеренки.

В кварцевых же батарейка питает кварцевый блок, который дает раз в секунду команду маленькому шаговому электродвигателю. Он и поворачивает стрелки.
Движущихся деталей минимум, а надежность и точность выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *